2019年2月28日 星期四

津姐故事


電影造型指導 &個人形象造型顧問一陳淑津


陳淑津,在電影圈裡人稱津姐
15年前正逢國片低迷之際,津姐以支持國片贊助電影創作者,進入周美玲導演的電影『豔光四射歌舞團』劇組,開始了她化蛹成蝶的電影造型生涯。
<
豔光四射歌舞團>是一部以扮裝皇后為主題的愛情影片,這是津姐初次挑戰戲劇造型。媲美沙漠妖姬華麗燦爛的歌舞團,大膽細膩表達的扮裝皇后出色造型,沒想到讓她贏得<41屆金馬獎最佳造型>

2006
年間 再度與周導合作電影<刺青> 是一部女同志戀電影。演員有楊丞琳、梁洛施、陳意涵,規模變大好幾倍了。這時津姐也才入行的第二部電影,還都是一人包辦一部電影的服裝和梳化造型工作。
所以這部片的給津姐吃足了苦頭,反觀卻也練就她一身電影造型好功夫,也成就她日後往電影<造型指導>之路推進。


2007-2012
年間 她重新歸零,為提升對電影造型的創作和熟悉電影圈的生態,津姐積極投入電影短片、公視、大愛台、藉由一次又一次的劇情片拍攝,讓她不管是古裝、年代、現代戲的角色造型構思,彷彿就貼近在真實世界的人物那麼的真實。
其中有不少電影系學生作品,是她親自指導學生如何在拍片時執行服裝和梳化造型,或是親自協助學生做服裝造型及梳化工作,無形中也培養了她自己的工作團隊。
2015年間 桃園龍潭社區電影拍攝『愛在茶香蔓延時』擔任電影造型課程指導講師。主要是桃園文化局補助龍潭鄉拍攝計畫的影像教學,是帶領一群熱愛電影的上班族或退休人員投入電影拍攝工作。課程內容:包含電影梳化、服裝管理及電影拍攝時的現場造型指導老師。
2016 電影短片『亮亮與噴子』擔任電影造型指導講師。這部片我用造型角度從選角開始參與幫助李宜珊導演決定女主角的人選,並且以造型指導老師帶著藝大學生造型組從定裝到拍攝期間完成服裝設計與梳化工作。
2017-8
年間 陸續在台藝大、世新大學電影系開21小時電影造型工作坊課程。
一段回憶
1993 當時在電信局上班的津姐,目睹親人經營的造型工作坊經營不得法而面臨危機,義無反顧的跳進去幫忙,沒想到從此開啟她另一個視界。
她平常依然在電信局上班,只有在下班後或休假會看到他出現在工作室,當時外行的她要能和一群年輕美髮人溝通是很難的,她只有超越他們才能讓他們臣服。
於是她鑽研髮型、進修服裝彩妝設計,讓自己站上造型舞台,這一切無心插柳卻讓她的生命有了巨大的改變。
那時她的角色有時是上班族有時又是搞創意的美髮人,觀察窗內窗外不同的角色扮演變成是她的興趣了。
2001-2003
年間 津姐告別中華電信要真正自由地揮灑她的造型世界,她開始服務客人也與年輕一代髮型師交流,她常不自覺得抽離現實世界,俯看這熙熙攘攘的人生,許多人是不太認識自己、缺乏自信的。
她觀察到年輕美髮師生態是漂泊的,而且觀念是封閉自我,往往少了觀察力和聆聽的能力,都只在做一個重複的作品放到客人身上。
而成功的美學造型卻是與藝術創作間連結著人與人之間的執念。
於是她內心開始有了一個想法,想要推展美學概念,讓每個人都能夠變美、變得有自信的念頭更強烈了。
終期目標個人形象造型顧問輔導
近期津姐為建築師、中醫師、兩性作家、心理諮商師等專業人士,從幫他們規劃服裝、設計造型、教他們穿搭化妝,讓他們的專業角色更鮮明清楚。
她要將自身角色造型設計的專業能力,從電影戲劇延伸到真實人生裡,她要讓每個人都找到最適合自己的角色外型,讓每個人的人生演得精彩鮮明。
微電影協會的領克學堂<一對一輔導個人形象顧問班>
 <Jean
姐服裝造型私塾男女生公開班>持續進行中。

獲獎造型作品及歷年造型作品
2003  電影<豔光四射歌舞團 >
獲得四十一屆金馬獎 最佳造型設計大獎
2006 電影<刺青>周美玲導演   獲得泰迪熊獎(最佳影片)
2007
 公視人生劇展<娘惹滋味>溫知儀導演 獲得金鐘獎 (最佳迷你劇集獎)  (劇集導演獎)  (迷你劇集最佳女主角獎三項大獎。
2016 電影短片<亮亮與噴子>李宜珊導演 獲得金馬獎(最佳電影短片)、金穗獎一般類(首獎) (最佳女主角)

電影作品

2003 『豔光四射歌舞團』周美玲導演

2006 『刺青』周美玲導演

2012:『手機裡的眼淚』張世儫導演

2012 史詩紀錄片『阿罩霧風雲一抉擇』許明淳導演

2014  電影版『萌學園之尋找盤古』李權峰導演

2014 史詩紀錄片『阿罩霧風雲一落子』許明淳導演

2015 『愛在茶香蔓延時』洪光武導演

2015 日本映画「ママ、ごはんまだ?」台灣部分

2016 日本映画「武魂一淺井哲彥物語」



電影短片:

2008 『爸爸的手指頭 』楊士毅導演

2009『送暖』許雲翔導演

2012『晴朗的日子』邱垂隆導演

2016『亮亮與噴子』李宜珊導演

網路連續劇

2017『紡綞蟲的記憶』王公誠導演

公視人生劇展

2003『終身大事 』陳芯儀導演

2007『娘惹滋味』溫知儀導演

2010『尋人啟事  范云杰導演

2010『椰仔』林大英導演

2011『六局下半』林宏杰導演

2012『鴿子』施立導演

2012『車牌仔』黃朝亮導演

2015『海豬仔』黃駿華導演

大愛連續劇:

2010 『歲月的籤詩』何平導演

2010『我的寶貝』林靖傑導演

2012『碧海晴天呂麗碧』『辦桌師兄』傅國梁導演

2013『海海是風景』范云杰導演『指尖的溫暖』周小鵬導演

客台連續劇:

2013『最好的一件事』徐立達導演

2013『死了一個國中生之後』鄭海伯導演

沒有留言:

張貼留言